ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1990-2019 - Ratih Saputri (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan proses dimana terjadinya perubahan keadaan perekonomian dalam suatu negara atau daerah secara berkepanjangan menuju kondisi lebih baik dari keadaan sebelumnya dalam jangka waktu yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1990-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan World Bank. Metode analisis yang digunakan yaitu Error Corection Model (ECM). Dari hasil Penelitian menunjukan bahwa pada variabel Inflasi dalam jangka panjang dan jangka pendek, Inflasi memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDB). Pada variabel Pengangguran dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang Pengangguran memiliki pengaruh positif tidak signifikan, pada jangka pendek Pengangguran berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDB). Pada variabel Pendidikan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDB), pada jangka pendek memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDB). Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Inflasi; Pengangguran; Tingkat Pendidikan