PENGARUH INFLASI, EKSPOR DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TENGAH - Mega Intan Muslimah (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
enelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Inflasi, Ekspor, dan Penyerapan Tenaga Kerja dalam mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi yang diukur dengan nilai laju PDRB. Variable yang digunakan pertumbuhan ekonomi (laju PDRB), inflasi, ekspor dan penyerapan tenaga kerja. Menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Jawa Tengah, Open Data Jateng dan publikasi lainnya. Dalam pengolahan data time serries dengan rentang waktu 1990 – 2019 menggunakan Error Correction Model (ECM) dengan bantuan software EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang hanya variabel inflasi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah, sedangkan pada jangka pendek variabel inflasi dan ekspor signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci: Eknomi, Inflasi, Ekspor, Penyerapan Tenaga Kerja