KOMUNIKASI ORGANISASI: Kepemimpinan dan Gaya Kepemimpinan: Komunikasi Organisasi, Kepemimpinan, Jenis Kepemimpinan, Gaya Kepemimpinan. - Azizah, Nur; Tampubolon, Argindo Pratama; Sibarani, Halasan Surgianto (Talenta Publisher, 2021)
Komunikasi organisasi pada umumnya membahas tentang struktur dan fungsi organisasi, hubungan antarmanusia, komunikasi dan proses pengorganisasian serta budaya organisasi. Dalam organisasi juga dikenal adanya perilaku organisasi yang diartikan sebagai studi yang menyangkut aspek-aspek tingkah laku manusia dalam suatu organisasi atau suatu kelompok tertentu. Organisasi tidak lepas dari peran pemimpin. Pemimpin itu diharapkan mempunyai kemampuan memengaruhi, memberi petunjuk, dan mampu menentukan individu untuk mencapai tujuan. Sedangkan kepemimpinan adalah kemampuan seseorang untuk memimpin. Kepemimpinan meliputi proses memengaruhi dalam menentukan tujuan organisasi, memotivasi perilaku anggota untuk mencapai tujuan, memengaruhi untuk memperbaiki kelompok dan budayanya. Dari perilaku organisasi juga terdapat kepemimpinan dalam organisasi yang berisi tentang kepercayaan bukan hanya untuk pemimpin organisasi saja, tetapi terhadap semua kalangan yang ada di dalam organisasi dengan memberikan kepercayaan untuk melaksanakan tugas atau tanggungjawab yang diberikan, sehingga pemimpin dan karyawan dapat bekerja secara harmonis. Tulisan ini juga membahas tentang jenis pemimpin dan bagaimana gaya kepemimpinan yang merupakan wujud tingkah laku dari seorang pemimpin, menyangkut dalam kemampuannya memimpin.