PEMAKNAAN PENONTON PEREMPUAN MENGENAI SUPERHERO PEREMPUAN DALAM FILM: (Analisis Resepsi Terhadap Karakter Superhero Perempuan Dalam Film Captain Marvel Produksi Marvel Studios) - Sucipto, M Zulfikar Triadi; Sitepu, Yovita Sabarina (Talenta Publisher, 2021)
Penelitian ini berjudul â€Pemaknaan Penonton Perempuan mengenai Superhero Perempuan dalam Film, dengan sub bab Analisis Resepsi terhadap Karakter Superhero Perempuan Dalam Film Captain Marvel Produksi Marvel Studios)â€. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana resepsi penonton terhadap karakter superhero yang ditampilkan dalam film Captain Marvel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis resepsi. Teori dasar yang digunakan adalah teori encoding-decoding yang dikemukakan oleh Stuart Hall tentang bagaimana khalayak memproduksi sebuah pesan dari suatu teks media. Proses tersebut akan menghasilkan makna yang tidak selalu sama karena dipengaruhi oleh kapasitas setiap penonton. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini merupakan paradigma konstruktivisme. Data diperoleh dari wawancara mendalam terhadap lima informan yang telah menonton film Captain Marvel yang memiliki latar belakang pendidikan dan pengalaman budaya yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan film Captain Marvel dimaknai oleh informan sebagai film superhero yang menampilkan perjuangan seorang pahlawan super untuk membantu sesama. Selain itu film ini juga mencoba menyampaikan pesan feminisme di dalam beberapa adegan dan juga jargon film ini yang berbunyi higher, further, faster. Dalam proses konsumsi dan produksi makna terhadap film Captain Marvel, perbedaan latar belakang pendidikan, sosial budaya, pengalaman bekerja, dan referensi informan dalam menonton film menjadi faktor yang penting yang membedakan pemaknaan mereka.