Sentimen Analisis Untuk Mengukur Kepercayaan Masyarakat Terhadap Pengadaan Vaksin Covid-19 Berbasis Bernoulli Naive Bayes - Hanifatul Azizah; Bagus Setya Rintyarna; Triawan Adi Cahyanto (Puslitbang Sinergis Asa Professional, 2022)
Penelitian ini berisi tentang analisis sentimen masyarakat Indonesia pada Twitter terhadap kebijakan pemerintah dalam menangani kasus pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode Bernoulli Naive Bayes dalam melakukan pemodelan dan pengujian klasifikasi terhadap data sentimen. Digunakan juga metode pengukuran performa akurasi, presisi dan recall untuk mengukur performa metode Bernoulli Naive Bayes. Pada pembagian dan skenario pengujian digunakan teknik K Fold Cross Validation dengan nilai k = 2, 4, 5, 8 dan 10. ketidakseimbangan data dalam penelitian ini diselesaikan dengan menggunakan teknik Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE). Dari hasil pengujian dengan model tanpa menggunakan teknik Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE) diperoleh hasil dengan tingkat akurasi sebesar 80.58%, tingkat presisi sebesar 80.33% dan tingkat recall sebesar 85.57%. sedangkan hasil pengujian dengan menggunakan teknik Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE) pada pemodelan, diperoleh tingkat akurasi 80.20%, tingkat presisi 78.04% dan tingkat recall 86.77%.