PERBANDINGAN CONCEALER LIQUID DENGAN CONCEALER CREAM UNTUK LINGKAR HITAM PADA RIAS WAJAH - Yolli Farahdini; Merita Yanita (Universitas Negeri Padang, 2022)
Lingkar hitam di bawah mata sangat menganggu penampilan dan membuat seseorang menjadi tidak percaya diri dalam berpenampilan karena wajah terlihat lebih tua, kusam dan tidak fresh salah satu cara yang bisa dilakukan dalam menutupi lingkar hitam bawah mata adalah dengan melakukan koreksi dengan menggunakan concealer. Penelitian0ini0bertujuan0untuk melihat perbandingan penggunaan concealer liquid dengan concealer cream untuk0menyamarkan lingkar0hitam bawah0mata pad arias wajah malam, karena banyaknya mahasiswa tata rias dan kecantikan yang belum mengetahui jenis kosmetik yang tepat untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata. Penelitian0ini0merupakan0penelitian pre-eksperimen dengan mengunakan one shoot case study. Populasi0penelitian aladah mahasiswa jurusan tata rias dan kecantikan universitas negeri padang dengan060sampel0dan07 panelis. Teknik pengambilan sampel dengan metode0purposiv0 sampling. Teknik analisa data deskriptif untuk menganalisis data dilakukan dengan beberapa langkah-langkah sebagai berikut, 1) melakukan uji0normalitas, 2) uji homogenitas, dan 3) uji hipotesis. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil0penelitian pengaplikasian concealer liquid dari aspek Kehalusan riasan di bawah mata memperoleh rata-rata 38,09% kategori tidak halus, aspek daya tutup lingkar hitam di bawah mata memperoleh rata-rata 57,14 % kategori kurang tertutup dan aspek Kesukaan observer 42,85 % kategori tidak suka, pada pengaplikasian concealer cream dari aspek Kehalusan riasan di bawah mata memperoleh rata-rata 71,42% kategori halus, aspek daya tutup lingkar hitam di bawah mata memperoleh rata-rata 57,14 % kategori tertutup dan aspek Kesukaan observer 57,14% kategori sangat suka dan terdapat perbandingan kehalusan penggunaan concealer liquid dengan concealer cream untuk menyamarkan lingkar hitam bawah mata pada rias wajah malam dengan nilai p= 0,023 (p<0,05). Terdapat perbandingan hasil daya tutup mengunakan concealer liquid dengan concealer cream untuk menyamarkan0lingkar0hitam0bawah0mata0pada0rias wajah malam dengan nilai p= 0,004 (p<0,05). Terdapat perbandingan hasil kesukaan obsever concealer liquid dengan concealer cream untuk0menyamarkan0lingkar hitam0bawah0mata pada rias0wajah malam dengan nilai p= 0,002 (p<0,05). Disarankan bagi mahasiswa jurusan tata rias dan kecantikan yang melakukan rias wajah malam untuk menggunakan concealer cream dalam menutupi lingkar hitam bawah mata.