Penerapan Standar Kompetensi SPA Badan Pada Salon Kecantikan di Padang Utara - Alyya Riska Ramadina; Prima Minerva (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian iini bertujuan untuk menganalisis tahap kompetensi dan sejauh mana penerapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) terapis SPA pada salon kecantikan di Padang Utara kota Padang Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, sumber data diambil menggunakan angket kepada tiga belas orang responden dari total keseluruhan populasi dengan teknik Total Sampling. Seluruh data dianalisis menggunakan alat analisis SPSS dan Excel dengan analisis deskriptif. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa, (i)Pada aspek Menerapkan lingkungan kerja bersih dan aman sesuai k3 berada pada tahap sedang (79%), (ii)Pada aspek Melakukan persiapan dan pengemasan berada pada tahap sedang (76%), (iii)Pada aspek Melakukan komunikasi di tempat kerja berada pada tahap sedang (74%), (iv)Pada aspek Menganalisis dasar kondisi pelanggan kerja SPA berada pada tahap sedang (78%), (v)Pada aspek Melakukan Perawatan pijat badan Indonesia berada pada tahap Baik (78%), (vi)Pada aspek Melakukan Perawatan lulur badan berada pada tahap sedang (85%)dan (vii)Pada aspek Melakukan Masker badan Indonesia berada pada tahap Baik (81%). Bahwa 79% dengan kriteria sedang karyawan yang sudah menerapkan lingkungan kerja bersih dan aman sesuai K3, 76% dengan kriteria sedang karyawan sudah melakukan persiapan dan pengemasan kerja, 74% dengan kriteria sedang karyawan sudah melakukan komunikasi di tempat kerja, 78% dengan kriteria sedang karyawan sudah melakukan analisa dasar kondisi pelanggan, 78% dengan kriteria sedang karyawan sudah melakukan perawatan pijat badan indonesia, 85% dengan kriteria baik karyawan sudah melakukan Perawatan lulur badan, dan 81% dengan kriteria baik karyawan sudah melakukan masker badan indonesia. Berdasarkan hasil penelitian disarankan dapat digunakan sebagai informasi mengenai Penerapan Standar Kompetensi SPA Badan Pada Salon Kecantikan dan dapat menjadi referensi atas bahan pertimbangan guna meningkatkan kualitas penerapan standar kompetensi SPA badan pada salon kecantikan khususnya yang ada di Padang Utara