Perawat sebagai garda terdepan d Faktor Prediktor Kecemasan Perawat Dalam Penanganan Covid-19 Di Rumah Sakit A Bogor - Sitorus, Seven; Djubaidah, Siti; Mujianto, Efit (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2022)
ABSTRAK Latar belakang : Perawat sebagai garda terdepan dalam penanganan Covid-19 sering mengalami masalah kesehatan antara lain merasa takut dan cemas. Tujuan: Untuk memprediksi faktor yang berhubungan dengan kecemasan perawat dalam penanganan Covid-19. Metode : Penelitiam deskriptif analitik dengan rancangan Cross-sectional study ini dilakukan di Rumah Sakit A Bogor pada bulan Oktober 2021. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel 40 responden, instrumen penelitian ini menggunakan dZung Self Anxiety rating Scale dengan kueisionernya di isi melalui google form. Uji analisa dilakukan dengan menggunakan rumus Uji Chi-square yang untuk menganalisis hubungan antara kecemasan dengan usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan lama kerja. Hasil : Sebagian besar responden berusia dewasa awal (26-35 tahun) yaitu sebesar 29 (72.5%) orang, sedangkan untuk jenis kelamin terbanyak adalah perempuan sebanyak 37 (72.5%) orang, bila dilihat dari segi pendidikan maka pendidik terbanyak dari responden adalah D3 yaitu berjumlah 29 (72,5%) orang, data lain seperti lama kerja dengan kisaran waktu ≤ 5 tahun sebesar 27 (67.5%) orang, dan yang terakhir data terkait dari tingkat kecemasan perawat ada sebesar 20 (50.0%) orang perawat tidak cemas dan 20 (50.0%) orang perawat mengalami kecemasan. Kesimpulan :Terdapat hubungan yang signifikan untuk variable usia, tingkat pendidikan, dan lama bekerja dengan kecemasan perawat dalam penanganan Covid-19 di Rumah Sakit A Bogor dengan masing-masing Pvalue 0.036, 0.034, dan 0.043 (P < 0.05), sedangkan untuk jenis kelamin tidak terdapat hubungan dengan kecemasan perawat dalam penanganan Covid-19 dengan Pvalue 0.231 (P > 0.05). Kata kunci : Kecemasan, Perawat, Covid-19