Hubungan status gizi dengan kejadian hipertensi pada lanjut usia di Desa Girisekar Wilayah Kerja Puskesmas Panggang II Kabupaten Gunungkidul - Antara, Antok Nurwidi; Nugroho, Agus Nurika; Chasanah, Siti Uswatun (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2022)
Hubungan status gizi dengan kejadian hipertensi pada lanjut usia di Desa Girisekar Wilayah Kerja Puskesmas Panggang II Kabupaten Gunungkidul Agus Nurika Nugroho1, Antok Nurwidi Antara2, Siti Uswatun Chasanah3 email : antokantara1212@gmail.com INTISARI Latar belakang: Peningkatan jumlah penduduk lansia berdampak pada pola penyakit degeneratif, penyakit metabolik dan gangguan psikososial. Salah satu faktor yang memicu timbulnya penyakit hipertensi adalah status gizi berlebih yang dipengaruhi oleh pola makan yang tidak sehat, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, stres serta minimnya aktivitas fisik. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan antara status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Girisekar wilayah kerja Puskesmas Panggang II Kabupaten Gunungkidul. Metode penelitian: Penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia > 60 tahun yang aktif ke posyandu lansia. Pengambilan sampel dengan simple random sampling, jumlah sampel 191 orang. Alat pengumpulan data kuesioner dan pengukuran IMT serta kejadian hipertensi. Analisis data dengan uji Spearmen Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi kurus mengalami hipertensi tingkat 1 sebesar 23,9%, status gizi normal mengalami hipertensi tingkat 1 sebesar 36,5% dan status gizi gemuk mengalami hipertensi tingkat 1 sebesar 39,6%. Uji Spearmen Rank menunjukkan bahwa nilai p = 0,001 (α = 0,01), dan hasil koefisien korelasi sebesar 0,242, yang berarti ada hubungan antara status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Girisekar wilayah kerja Puskesmas Panggang II Kabupaten Gunungkidul. Kesimpulan: Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia Desa Girisekar wilayah kerja Puskesmas Panggang II Kabupaten Gunungkidul. Kata Kunci: Lansia, Status Gizi, Hipertensi. 1 Prodi Keperawatan (S1) STIKES Wira Husada Yogyakarta 2 Prodi Keperawatan (S1) STIKES Wira Husada Yogyakarta 3 Prodi Kesehatan Masyarakat (S1) STIKES Wira Husada Yogyakarta RELATIONSHIP OF NUTRITIONAL STATUS WITH HYPERTENSION ON ELDERLY IN GIRISEKAR VILLAGE WORKING AREA PUSKESMAS PANGGANG II, GUNUNGKIDUL DISTRICT Agus Nurika Nugroho1, Antok Nurwidi Antara2, Siti Uswatun Chasanah3 Abstract Background: The increasing number of elderly population has an impact on the pattern of degenerative diseases, metabolic diseases and psychosocial disorders. One of the factors that trigger hypertension is excess nutritional status which is influenced by unhealthy diet, smoking habits, alcohol consumption, stress and lack of physical activity. The research objective: To determine the relationship between nutritional status and the incidence of hypertension in the elderly in Girisekar Village, the working area of ​​Panggang II Public Health Center, Gunungkidul Regency. Research method: Analytical survey research with cross sectional study design. The population in this study were elderly> 60 years who were active in the elderly posyandu. Sampling with simple random sampling, the number of samples is 191 people. Data collection tools were questionnaires and measuring BMI and the incidence of hypertension. Data analysis using the Spearmen Rank test. Results: The results showed that the nutritional status of underweight experienced hypertension level 1 was 23.9%, normal nutritional status had hypertension level 1 by 36.5% and obesity nutritional status had hypertension level 1 by 39.6%. The Spearmen Rank test shows that the value of p = 0.001 (α = 0.01), and the result of the correlation coefficient is 0.242, which means there is a relationship between nutritional status and the incidence of hypertension in the elderly in Girisekar Village, the working area of ​​Panggang II Health Center Gunungkidul Regency Conclusion: There is a relationship between nutritional status and the incidence of hypertension in the elderly in Girisekar Village, the working area of ​​Panggang II Health Center Gunungkidul Regency. Keywords: Elderly, Nutritional Status, Hypertension. 1 Study Program of Nursing (S1) STIKES Wira Husada Yogyakarta 2 Study Program of Nursing (S1) STIKES Wira Husada Yogyakarta 3 Study Program of Publich Health (S1) STIKES Wira Husada Yogyakarta