PERAN GURU PROFESIONAL DALAM KEGIATAN MENGAJAR MENGGUNAKAN MEDIA BELAJAR BERBASIS COMPUTER DI MTs. SWASTA TARBIYAH WALADIYAH PULAU BANYAK - Endo Retno Suci; Tasyari Syalsabila; Muhammad Ali Mukhlis (STAI Jama'iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, 2022)
Latar belakang permasalahan pada penelitian ini adalah 1). siswa kurang aktif mengikutipelajaran Akidah Akhlak dalam bentuk aktif berdiskusi, aktif bertanya atau menjawab,aktif memberikan pendapat sehubungan pelaksanaan kegiatan belajar dan mengajardilaksanakan secara online atau daring. 2) Siswa kurang memiliki minat belajar pada matapelajaran Akidah Akhlak sehingga siswa kurang memahami materi pembinaan akhlaksiswa. 3) Guru bidang studi Akidah Akhlak belum menerapkan strategi pembelajaraninovatif dan kreatif dalam kegiatan mengajar di kelas sehingga siswa tidak terlibat aktifdalam kegiatan belajar. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskripstif. Metodepengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisidata dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas,sehingga datanya sudah jenuh. Teknik analisis data dengan cara reduksi data (datareduction), penyajian data (data Display), data penarikan kesimpulan dan verifikasi(conclusion drawing/verification). Hasil kesimpulan penelitian menujukkan bahwaanalisis tingkat profesional guru bidang studi Akidah Akhlak dalam kegitan belajar danmengajar di MTs. Swasta Tarbiyah Waladiyah Pulau Banyak diterapkan dengan cara yangsederhana dan mengacu pada kegiatan belajar yang berpusat pada aktivitas belajar siswa(student centred) sehingga pembelajaran ini dapat diterapkan dalam kegiatan belajar danmengajar sehari-hari didalam kelas. Proses pembelajaran bidang studi Akidah Akhlak diMTs Swasta Tarbiyah Waladiyah Pulau Banyak berjalan dengan efektif dan efesien. Halini disebabkan, proses untuk memahami materi pelajaran Akidah Akhlak melalui tingkatprofesionalisme guru sepenuhnya melibatkan keikut sertaan siswa dalam belajar, sehinggasiswa lebih leluasa dalam mengikuti proses pembelajaran.