UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MASA PANDEMI COVID 19 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DI SMP NEGERI 3 SEI LEPAN - Ahmad Fuadi; Usmaidar Usmaidar; Kiki Ardianti (STAI Jama'iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, 2022)
Berbagai hambatan yang dialami guru dalam melaksanakan aktivitas pembelajaran secaraonline diantaranya yaitu guru merasa kesulitan dalam memilih metode pembelajaran yangtepat karena minimnya pengetahuan tentang metode pembelajaran, kurang tersedianyafasilitas untuk menerapkan metode pembelajaran, minimnya kemampuan sebagian gurudalam mengoperasikan komputer sehubungan dengan pelaksanaan pembelajaran saat inimenerapkan sistem belajar secara online maka pelaksanaan sistem administrasi gurupunharus dilaksanakan secara online juga. Sehingga menimbulkan tantangan baru bagi gurudalam menyesuaikan dengan sistem administrasi yang membutuhkan inovasi, informasidan teknologi. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulanmetode penelitian dari 4 tahapan yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan,refleksi yang dirangkum dalam siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menujukkan bahwaKemampuan Aktivitas Belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sei Lepan dalam keadaanbaik sesuai dengan nilai hasil ulangan terakhir yang dipaparkan oleh guru bidang studiPendidikan Agama Islam. Penggunaan Pembelajaran Model Student Facilitator AndExplaining dalam kegiatan belajar dan mengajar di kelas VIII SMP Negeri 3 Sei Lepansangat efektif dan efesien pada bidang studi Pendidikan Agama Islam. PenggunaanPembelajaran Model Student Facilitator And Explaining dapat meningkatkan kemampuanAktivitas Belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VIIISMP Negeri 3 Sei Lepan dengan Presentase didapat dari nilai siswa yang telah memenuhiKetuntasan Kriteria Minimum (KKM) yaitu 70 untuk mata pelajaran Pendidikan AgamaIslam. Nilai ketuntasan prestasi memahami materi Aktivitas Belajar surat pendek Al quranoleh siswa sebagai indikator tingkat pencapaian prestasi belajar. Nilai individual siswajuga semakin meningkat.