Potensi Tumbuhan Obat Unggul Indonesia - Agus Purwanto (Program Studi Biologi - Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (kampus Kota Madiun), 2022)
Hasil studi fitokimia dan uji klinis berbagai literatur dari berbagai jurnal ilmiah nasional, jurnal internasional dan buku referensi online menunjukkan bahwa sembilan tanaman obat unggul Indonesia sambiloto (Andrographis paniculata Ness) sebagai antikanker, jambu biji (Psidium guajava L) sebagai antivirus demam berdarah, jati belanda (Guazuma ulmifolia Lmk var. tomentosa K. Schum) sebagai antihiperlipidemia, cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) sebagai androgenik, temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) sebagai antihiperlipidemia, jahe merah (Zingiberis officinale Rosc. Var Rubrum) sebagai antikanker, kunyit (Curcuma domestica Val.) sebagai antihiperlipidemia, mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai antidiabetes dan salam (Syzygium polyanthum) sebagai antidiabetes.Kata kunci: tumbuhan obat unggul, Indonesia, fitokimia, uji klinis