PENGARUH BUDAYA MEMBACA, MOTIVASI BELAJAR, DAN CARA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Hanafi Ghozali; I Komang Winatha; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2013)
This research aims to know the effect of reading culture, learning motivation, and learning way toward learning outcomes. Method of research uses descriptive verification. Technique analysis data uses Simple Linear Regression and Multiple Linear Regression. The results of research showed: (1) there is positive and significant effect of reading culture toward learning outcomes on grade XI social class semester incongruous in public sma 1 kasui pasar year 2012 lesson / 2013 with total 23.1 %; (2) there is positive and significant effect of learning motivation toward learning outcomes with total 27,1 %; (3) there is positive and significant effect of learning way toward learning outcomes with total 21,4%; (4) there is positive and significant effect of reading culture, learning motivation, and a learning way toward learning outcomes with total 31,1 %.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya belajar, motivasi belajar, dan cara belajar terhadap hasil belajar ekonomi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif verifikatif. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multiple. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan budaya membaca terhadap hasil belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS Semester Ganjil di SMA Negeri 1 Kasui Pasar Tahun Pelajaran 2012/2013 sebesar 23,1%; (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi pada siswa sebesar 27,1%; (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan cara belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa sebesar 21,4%; (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan budaya membaca, motivasi belajar, dan cara belajar terhadap hasil belajar ekonomi pada siswa sebesar 31,1%.Kata kunci : budaya membaca, hasil belajar, motivasi