Fasilitasi Deteksi Dini Pneumonia Pada Balita Dengan Menggunakan Media Aplikasi Sebar Pesona (Selamatkan Balita Dari Pneumonia) Di Kota Depok - Sa'diyah, Halimatus; Supriyatna, Rahmat; Kasih, Bayu Aditya Trisnaning; Ananda, Dea Elsa; Kusumaningrum, Meliana; Pangestu, Riyan; Sarwendah, Sarwendah (UIMA Press, 2022)
Pneumonia masih menjadi salah satu penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian pada balita saat ini yang salah satunya disebabkan kurangnya pengetahuan ibu. Berdasarkan cakupan penemuan kasus pneumonia yang ditangani di Kota Depok tahun 2018 sebanyak 2.408 (24,39%). Alternatif luaran intervensi pada pelaksanaan Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang penyakit pneumonia. Penelitian ini dibuat dengan metode observasi secara online melalui google formulir dalam jangka waktu April hingga September 2021 di wilayah Kota Depok dengan sasaran ibu yang mempunyai balita sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil yang di dapat dari pretest terdapat 13 orang yang masih belum mengetahui tentang penyakit pneumonia dan berdasarkan hasil post test terdapat peningkatan pengetahuan ibu terhadap penyakit Pneumonia dengan melihat nilai akurasi dari pre test dan post test. Kegiatan ini memiliki kekurangan yaitu jaringan internet yang kurang stabil. Materi aplikasi yang disampaikan mendapat respon yang cukup baik dari responden. Kesimpulan kegiatan ini adalah mengenalkan produk luaran dalam bentuk aplikasi yang berisi tentang edukasi pencegahan penyakit pneumonia pada balita. Diharapkan kepada ibu yang mempunyai balita dapat mempelajari tentang pneumonia pada balita dengan menggunakan media digital berupa aplikasi atau media pembelajaran lainnya sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang penyakit pneumonia pada balita.