Literasi Pencegahan Diare Dengan Media Film “Cuci Tanganmu, Cegah Diaremu” - Angelica, Riani; Ardiansyah, Ardiansyah; Nuryadin, Ali; Sofianti, Sofianti; Karel, Matheos; Prasetyo, Muhammad Dimas (UIMA Press, 2022)
Alternatif luaran intervensi pada pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah Promosi kesehatan yang dilakukan dengan menggunakan film pendek akan memperluas pengetahuan Masyarakat. Pemberian informasi yang menarik dan inovasi terbaru dengan film pendek diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit diare. Penelitian ini dibuat menggunakan metode observasi melalui google formulir pada bulan Juni-September 2021 Di Wilayah Kota Depok dengan sasaran usia produktif. Berdasarkan hasil Pretest dari 19 partisipan masih ada yang belum tepat salah satu pertanyaan tentang cara mencuci tangan dengan benar yaitu sebanyak 4 ( 21.1%) dan hasil post test menunjukan semua partisipan telah benar dalam menjawab soal setelah menonton film pendek Cuci Tanganmu, Cegah Diaremu. Kegiatan memiliki kekurangan yaitu persiapan pada jaringan internet. Akan tetapi dari segi penayangan film pendek mendapatkan respon yang baik dari partisipan. Kesimpulan kegiatan yaitu sebuah film dengan mengedukasi tentang cara cuci tangan yang baik dan benar dapat memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan bagi masyarakat untuk mencegah terjadinya diare.