Edukasi dan Pembentukan TOGA Anti Hipertensi Kepada Masyarakat Kp. Cipari, Cisarua, Bogor - Istiani, Hari Ghanesia; Agustina, Marisca; Suryani, Pitra (UIMA Press, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri yang mengangkut darah dari jantung dan memompa keseluruh jaringan dan organ–organ tubuh secara terus–menerus lebih dari suatu periode. Pengobatan herbal yang berasal dari tanaman menjadi alternatif dalam mengobati penyakit hipertensi. Pengobatan herbal dilakukan untuk menghindari efek samping dari obat-obat anti hipertensi konvensional. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka target luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada warga Kp. Cipari dan tenaga kesehatan dalam pemanfaatan dan khasiat dari tanaman obat keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini penting dilaksanakan untuk memberikan edukasi dan ketrampilan pada warga Kp. Cipari dan tenaga kesehatan sehingga dapat melakukan penanaman tanaman obat keluarga. Pelaksanaan Edukasi dan Pembentukan TOGA Anti Hipertensi Kepada Masyarakat Kp Cipari, Cisarua, Bogor berjalan dengan lancar dan didapatkan hasil peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi TOGA anti hipertensi. Warga Kp Cipari diharapkan mampu untuk untuk menanam TOGA anti hipertensi di pekarangan rumahnya sebagai bentuk pencapaian program ini.