AKUNTABILITAS SELEKSI TERBUKA JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA SEKRETARIS DAERAH KABUPATEN BLORA - M. Aminudin; Sumartono Sumartono; Tjahjanulin Domai (Department of Public Administration, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Mekanisme pengisian jabatan struktural yang lebih relevan atas nilai akuntabilitas dan meritokrasi adalah dengan seleksi terbuka. UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara mewajibkan pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi yang lowong menggunakan sistem tersebut, karenanya Pemerintah Kabupaten Blora melaksanakan seleksi terbuka untuk mengisi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur akuntabilitas prosedural seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Blora. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi korespondensi dan peraturan. Hasil penelitian menunjukkan tahap demi tahap pengisian jabatan melalui seleksi terbuka sejak pembentukan panitia seleksi, penetapan standar kompetensi, seleksi kompetensi, penelusuran rekam jejak, wawancara, pengumuman hasil seleksi bahkan koordinasi dengan Gubernur dan Komisi ASN telah akuntabel dengan memenuhi kaidah peraturan perundangan, yaitu UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan PermenPAN RB Nomor 13 Tahun 2014 tentang Tatacara Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Secara Terbuka di Lingkungan Instansi Pemerintah.Kata Kunci: Akuntabilitas, Seleksi Terbuka, Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama