PENGARUH MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. PEMBANGUNAN PERUMAHAN (PERSERO) TBK PALEMBANG - Agussalim Agussalim (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah modal kerja dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas pada PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Palembang dan untuk mengetahui variabel yang lebih dominan mempengaruhi rentabilitas pada PT Pembangunan Perumahan Palembang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS 16. Dari hasil pengujian statistik nilai t, variabel modal kerja memiliki pengaruh siginifikan positif terhadap rentabilitas, namun memiliki pengaruh signifikan negatif atau berbanding terbalik pada variabel likuiditas terhadap rentabilitas. Sedangkan hasil uji f atau secara simultan diperoleh bahwa variabel modal kerja dan likuiditas secara bersama-sama mempengaruhi rentabilitas secara signifikan. Dari hasil perhitungan analisis korelasi , diperoleh R = 0,777 artinya korelasi antara variabel modal kerja dan likuiditas terhadap rentabilitas sebesar 0,777. Hal ini berarti terdapat hubungan yang kuat antara ketiga variabel tersebut. Sedangkan hasil perhitungan analisis determinasi , diperoleh R2 = 0,603 Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 60 % Rentabilitas (ROA) dari PT. Perumahan Pembangunan Palembang di pengaruhi oleh variasi dari kedua variabel independen yang digunakan, yaitu modal kerja ( X1) dan likuiditas ( X2) dan sisanya sebesar 40 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian.