Pengaruh Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan CV. Tunas Pratama Palembang. (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2022)
Peran sumber daya manusia dalam suatu komitmen merupakan penentu yang sangat penting bagi keefektifan dan keberhasilan komitmen dalam mencapai tujuannya. Keberhasilan dan kinerja seorang dalam suatu bidang pekerjaan banyak ditentukan oleh tingkat kompetensi, profesionalisme, dan juga komitmennya terhadap bidang yang ditekuninya. Sebagai sesuatu yang berhubungan positif dengan kinerja , komitmen yang merupakan suatu sikap dan perilaku yang dapat dipandang sebagai penggerak seorang dalam bekerja adalah saling terkait erat. Adanya suatu komitmen dapat menjadi suatu dorongan bagi seorang untuk bekerja lebih baik atau malah sebaliknya menyebabkan seseorang justru meninggalkan pekerjaannya, akibatnya suatu tuntutan komitmen lainnya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “ apakah komitmen organisasi dan motivasi berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan CV. Tunas Pratama Palembang?” Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, melalui uji F dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependent pada tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05). Hasil penguji pada variabel komitmen organisasi dan motivasi berpengaruh positif terhadap semangat kerja, hal terlihat dari nilai signifikan (0,00) di bawah atau lebih kecil dari 0,05. Sedangkan nilai t hitung (7,962) > t table (3,267), artinya koefesien regresi signifikan. Kesimpulannya variabel komkitmen organisasi dan motivasi mempengaruhi variabel semangat kerja karyawan.