Penerapan Model Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sman 1 Harau - m iqbal (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh tidak terlaksananya langkah-langkah atau prosedur penerapan metode Student Created Case Studies sesuai dengan langkah-langkah yang seharusnya, akibatnya siswa kesulitan dalam berdiskusi karena anggota kelompok yang terlalu banyak dan mereka tidak fokus dalam diskusi bahkan mereka bercanda dan menjahili temannya saat diskusi, sehingga diskusi tidak berjalan sesuai yang diharapkan. Kajian teori dalam teori ini adalah hal-hal yang berkaitan dengan model Problem Baesed Learning dengan fokus penelitian pada metode Student Created Case Studies yang terdiri dari pengertian Student Created Case Studies dan prosedur atau langkah-langkah dalam menerapkan metode Student Created Case Studies dan juga hal-hal yang berkaitan dengan Pendidikan Agama Islam.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggambarkan keadaan objek pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya. Adapun sumber data dari penelitian ini adalah Guru PAI dan Siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan metode Student Created Case Studies dengan prosedurnya terdiri dari 6 langkah yg penerapan masih kurang sesuai dengan teori-teori yang ada menurut pendapat para ahli.