Kinerja Kepala Desa Dalam Melaksanakan Tugas pada Desa Silea Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan - Nonia Sakka Lebang; Risman Togala (Arden Jaya Publisher, 2022)
Dalam rangka mencapai keberhasilan pembangunan desa, dimana pemimpin informal sebagai salah satu jenis kepemimpinan yang tidak dapat di abaikan. Hal ini disebabkan keberhasilan suatu pembangunan utamanya pembangunan di pedesaan bukan hanya ditentukan oleh adannya peranan dari pemimpin format saja, juga ditentukan adanya pemimpin informal yang mempunyai peranan sangat menunjang keberhasilan pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kepala desa dalam melaksanakan tugas di Desa Silea Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Secara serempak pendidikan, pelatihan, motivasi dan pengalaman kerja berpengaruh sangat sigtifikan (high significant) terhadap kinerja kepala desa dalam pelaksanaan tugas pemerintahan di Desa Silea Kecamatan Kolono Kecamatan Konawe Selatan. Hal ini berarti bahwa faktor pendidikan, pelatihan, motivasi dan pengalaman kerja sangat menentukan sekali terhadap kinerja kepala desa dalam pelaksanaan tugas pemerintahan di Desa Silea Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan. Secara parsial pengalaman kerja dan motivasi berpegaruh signifikan terhadap kinerja kepala desa dalam pelaksanaan tugas pemerintahan di Desa Silea Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan. Kinerja kepala desa dalam pelaksanaan tugas pemerintah desa di Desa Silea Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan sangat ditentukan oleh motivasi, dan pengalaman kerja mereka selama bertugas sebagai kepala desa.