Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Lahan, Lingkungan Sekitar dan Kegiatan Sosial Berbasis KKN - Fitriyani Hali; Andi Mariani Ramlan; Farman; Deti Sri Rahayu; Dian Ulfa Sari Sari (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan lahan, lingkungan sekitar dan kegiatan sosial berbasis KKN merupakan salah satu bentuk pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat. Adanya kegiatan pengabdian KKN ini diharapkan menjadi solusi, motivasi, dan fasilitasi bagi masyarakat dalam rangka kemajuan pembangunan di daerah pedesaan. beberapa program kegiatan KKN disiapkan untuk menumbuhkan kesadaran hidup sehat pada masyarakat. Beberapa masalah yang menjadi perhatian pengabdian KKN ini, yaitu: 1) Pengadaan beberapa fasilitas pemerintah desa. Perhatian awal ditunjukkan pada kondisi fasilitas kantor desa yang masih kurang seperti pengadaan tempat sampah; 2) Tidak adanya sumber informasi tentang, batas desa, dan batas dusun; 3) Tidak adanya pemanfaatan pekarangan rumah; 4) Tidak adanya tempat pembuangan sampah akhir. Hasil yang diperoleh dari pengabdian KKN di Desa Tikonu, yaitu: 1) munculnya dan meningkatnya kesadaran penduduk tentang pola hidup bersih; 2) tersediannya sarana yang dibutuhkan untuk membantu pemerintah dalam menjaga kebersihan desa; 3)terciptanya kerja bakti untuk membersihkan lingkungan sekitar desa; 4) meningkatnya hubungan emosional yang baik antar masyarakat yang ada di desa, dan meningkatkannya kebersihan lingkungan sekitar; 5) adanya kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan pekarangan rumah.