Sosialisasi Tata Kelola Administrasi Pemerintahan Desa Berbasis Aplikasi Desa Digital di Desa Onewila Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan - Haeruddin; Abdul Nashar; Joko Tri Brata; st Jawiah; Nonia Sakka Lebang (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan di Desa Onewila, Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) atau Proses Belajar dan Praktek secara Partisipatif. Desa Onewila belum memiliki pengarsipan dan belum melakukan proses administrasi secara digital. Maka, tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan paparan materi tentang Administrasi Pemerintahan Desa berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 2016 Tentang Administrasi Pemerintahan Desa. Pengenalan serta praktik pengisian administrasi dan perkantoran desa menggunakan Aplikasi Desa Digital. Hasil Pengabdian disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian seperti ini sangat bermanfaat bagi perangakt desa dalam Tata Kelola Administrasi Dan Perkantoran Desa yang selama ini belum lengkap sistem pengadministrasiannya karena masih dilakukan secara manual. Perangkat desa yang menjadi target sasaran kegiatan pengabdian ini sangat antusias mengikuti kegiatan penyampaian materi melalui ceramah, tanya jawab dan diskusi, serta praktik secara langsung pengisian administrasi desa menggunakan aplikasi Digital Desa. Saran yang dapat diberikan kepada Desa Onewila adalah untuk segera dapat melakukan digitalisasi administrasi Desa agar lebih terorganisir dengan baik dan rapih.