Peranan Guru Agama Dan Tokoh Masyarakat dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja di Desa Rumah Luar Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara - Ishak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Remaja merupakan bagian yang harus menerima agama sesuai fitrahnya, sedangkan sisi lain agama menyinggung segi jasmaniah, anak remaja yang sehat mental, dan spritualnya dalam arti yang sebenar-benar, maka jasmaniahnyapun turut sehat, oleh sebab itu perlu pembinaan dari para guru-guru agama, agar mereka terbentuk kepribadian yang berakhlakul karimah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru agama dan tokoh masyarakat dalam menanggulangi kenakalan remaja di desa Rumah Luar Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Remaja di Desa Rumah Luar sangat mengharapkan guru agama dan tokoh masyarakat berperan aktif dalam membina dan mengawas remaja dalam setiap aktifitas berdasarkan nilai-nilai agama. Peranan guru agama dan tokoh masyarakat dalam menanggulangi kenakalan remaja yang telah dilakukan yaitu mengadakan pengajian, memberikan pendidikan keterampilan dan mengajarkan para remaja untuk ikut serta dalam memasyarakat olah raga yang ada di Desa Rumah Luar. Penelitian ini bersifat kajian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peranan kelompok atau interaksi pada situasi sosial tertentu.