Terapi Dzikir dalam Menurunkan Kecemasan pada Ibu Hamil Primigravida Trimester Ketiga di Puskesmas Somba Opu - Nur Arini Yusuf; Ahmad Yasser Mansyur; Harlina Hamid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Kecemasan sering dirasakan oleh ibu dalam masa kehamilan, terutama pada kehamilan pertama (primigravida) yang merupakan suatu pengalaman yang baru. Kecemasan akan meningkat dengan usia kandungan trimester ketiga menjelang persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi dzikir dalam menurunkan kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester ketiga di Puskesmas Somba Opu. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan desain the untreated control group design with dependent pretest and posttest samples using a double pretest. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil primigravida usia kehamilan trimester ketiga (7-9 bulan) dengan kategori kecemasan sedang hingga tinggi, sebanyak 8 orang (4 orang pada kelompok eksperimen dan 4 orang pada kelompok kontrol). Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala kecemasan menghadapi persalinan yang di adaptasi dari Nurjannah (2020). Analisis data yang digunakan adalah analisis nonparametrik dengan metode Uji Mann- Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa treatment terapi dzikir efektif dalam menurunkan kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester ketiga di Puskesmas Somba Opu. Hasil tersebut terlihat dari perbedaan yang signifikan setelah diberikan perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai z=-2.309, p= 0,021 (p<0,05). Implikasi dari penelitian ini adalah treatment terapi dzikir dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan.