Pemahaman Relasional Matematika Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran TPS Kombinasi PBL - Fitriyani Hali; Sugianti Sugianti; Deti Sri Rahayu; Dian Ulfa Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Think Pair Share (TPS) kombinasi Pendekatan Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman relasional matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen Reseach atau penelitian percobaan dengan desain penelitian Posttest-Only Control Group Design. Variabel dalam penelitian eksperimen ini yaitu pemahaman relasional matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) kombinasi pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan pemahaman relasional matematika siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Latambaga tahun ajaran 2018. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Latambaga sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Latambaga sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan pemberian posttest. Instrumen analisis data penelitian menggunakan uji-t independent sampel t test terhadap nilai hasil tes pemahaman relasional, yaitu nilai posttest dengan bantuan SPSS 19. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) kombinasi pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) lebih efektif terhadap pemahaman relasional siswa.