Analisis Minat Belajar Matematika Siswa Ditinjau Dari Jenis Kelamin Pada Masa Pandemi Covid-19 - Fitriyani Hali; Evi Paslina; Herlina Herlina; Deti Sri Rahayu; Dian Ulfa Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Analisis Minat Belajar Matematika Siswa Ditinjau Dari Jenis Kelamin Pada Masa Pandemi Covid-19 kelas VIII SMP Negeri 1 Lalolae Tahun Ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 23 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket minat belajar. Indikator yang digunakan pada angket minat belajar: (1) adanya perasaan senang terhadap pembelajaran, (2) adanya ketertarikan terhadap pembelajaran, (3) adanya keterlibatan dan kemauan untuk belajar, (4) adanya kemauan dari dalam diri untuk aktif, rajin dalam belajar dan mengerjakan tugas dalam pembelajaran, (5) adanya upaya yang dilakukan untuk merealisasikan keinginan untuk tekun dan disiplin dalam jadwal belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dari 23 jumlah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lalolae terdapat 5 siswa memiliki minat belajar sangat tinggi, 16 siswa dengan minat belajar tinggi dan 2 siswa dengan minat belajar sedang. Pada kelas VIII SMP Negeri 1 Lalolae terdapat skor rata-rata minat belajar siswa laki-laki sebesar 125,77 lebih besar dari skor rata-rata minat belajar siswa perempuan sebesar 121.