PEMBERIAN MUSIK INSTRUMENTAL ALAM MEMPENGARUHI KUALITAS TIDUR PADA ANAK DI YAYASAN RUMAH ANAK PONDOK HAYAT SURABAYA - Retty Nirmala Santiasari; Eny Astuti; Yovianus Helga Widiarto (STIKes William Booth Surabaya, 2022)
Kualitas tidur yang baik akan nampak ketika bangun dengan kondisi yang sehat, bugar dan tak tampak lelah. Jika gangguan kualitas tidur di usia produktif dibiarkan berlarut-larut, maka akan mempengaruhi penurunan kinerja dan prestasi. Musik Instrumental Alam adalah bunyi alam yang diciptakan dari berbagai jenis suara alam seperti gemercik air di aliran sungai, rintikan hujan, kicauan burung dan lain-lain.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian Musik Instrumental Alam terhadap kualitas tidur menggunakan desain quasi Pra-Post eksperimen. Sampel yang digunakan sebanyak 21 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan Total sampling. Instrument penelitian adalah Tabel Observasi pre dan post Musik Instrumental Alam. Setelah ditabulasi, data yang ada dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukan sebelum diberikan Musik Instrumental Alam sebanyak 10 anak (47,4%) mengalami gangguan kualitas tidur kurang, 9 anak (42,9%) mengalami gangguan kualitas tidur sedang dan 2 anak (9,5%) kualitas tidur yang baik. Setelah dilakukan pemberian Musik Instrumental Alam sebanyak 21 anak (100%) mengalami perbaikan kualitas tidur kearah yang lebih baik. Hasil uji statistik dengan uji wilcoxon menunjukan nilai signifikan (p) sebesar 0,000 yang berarti ada pengaruh pemberian musik Instrumental alam terhadap kualitas tidur anak-anak di Yayasan Rumah Anak Pondok Hayat. Anak-anak di Rumah Anak Pondok Hayat mengalami peningkatan kualitas tidur, karena pemberian musik instrumental alam dapat membuat tenang dengan mendengarkan musik klasik disertai dengan suara alam yang menambah kesan damai nan asri. Sehingga terapi ini diharapkan dapat dilakukan pada pasien yang mengalami gangguan kualitas tidur.