GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) GEMAR MAKAN BUAH DAN SAYUR PADA ANAK SEKOLAH MINGGU (BALITA, PRATAMA,MADYA DAN REMAJA) DI GEREJA KRISTEN JAWI WETAN JEMAAT JAMBANGAN - Erika Untari Dewi (STIKes William Booth Surabaya, 2022)
Pilar pertama program Indonesia Sehat adalah upaya mengubah pola pikir masyarakat agar memiliki paradigm sehat. Penerapan paradigma sehat dilaksanakan melalui dua upaya, yakni melalui Pendekatan Keluarga dan karena sektor kesehatan tidak mampu bekerja sendiri, maka dilaksanakan pula upaya lintas sektor melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Tahun ini, GERMAS berfokus pada tiga aktifitas utama, yaitu: memeriksa kesehatan secara rutin, melakukan aktivitas fisik, dan mengkonsumsi sayur dan buah. Media yang digunakan juga membuat anak-anak tertarik yaitu dengan Leaflet dan Vidio yang menceritakan tentang pentingnya makan sayur dan buah setiap hari. Pembicara sengaja menyampaikan materi dengan vidio animasi karena sasarannya adalah anak-anak, dimulai dari Balita, Sekolah dasar,Sekolah menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas sehingga anak-anak lebih mudah untuk menangkap materi yang disampaikan. Pada saat Evaluasi setelah penyampaian materi anak-anak bisa menjawab kembali tentang pentingnya makan sayur dan buah setiap hari dan berjanji untuk makan sayur dan buah setiap hari. Acara ini bisa terselenggara dengan baik karena keterlibatan beberapa pihak yang mendukung