EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM ABSENSI ONLINE DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI SEKRETARIAT KOTA KENDARI - Alvin Ardiyanto; Abd Rahman; Yunitawati Lampasa (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Penggunaan teknologi informasi menjadi hal yang sangat penting untuk mendukung di dalam proses pemerintahan, khususnya dalam penerapan sistem absensi online untuk mengawasi kehadiran pegawai. Teknologi inilah yang sedang di terapkan di sekretariat kota kendari yang di mana bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan ASN dan menigkatkan kinerja ASN. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskripsi dengan metode pengambilan data berupa observasi,wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Kemudian data yang telah di peroleh di anasis dan di olah. berdasarkan hasil analisis yang telah di lakukan dengan melihat hasil rekapitulasi absensi 3 bulan terkahir yaitu juli, agustus,dan september di peroleh hasil bahwa absensi online sudah sangat efektif dalam meningkatkan kedisiplinan baik datang dan pulang kantor untuk aparatus sipil negara (ASN) Di Kantor Sekretariat Kota Kendari. Kemudian penerapan absensi online yang di dukung dengan website SI-TPPNS yang berfungsi untuk merekam kinerja ASN juga telah berjalan baik dan mampu membuat ASN menjadi disiplin dalam bekerja.