Analisis Pengaruh Non Blocking pada Jaringan Benes Menggunakan Metode Selft Routing - Agung Yudha Pratama (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Pada penelitian ini, telah berhasil dilakukan simulasi untuk membuktikan bahwa jaringan Benes bersifat rearrangeable non-blocking dengan menggunakan metode self-routing. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software Omnet++. Simulasi diawali dengan menyusun elemen switching sesuai dengan ketentuan yang ada. Jaringan Benes 8x8 memiliki elemen switching sebanyak 20, jumlah tingkat sebanyak 5 tingkat dan jumlah crosspoint sebanyak 80. Elemen switching disusun membentuk jaringan Benes, kemudian diimplementasikan algoritma self-routing terhadap permodelan elemen switching yang sudah dibangun dengan software Omnet++. Untuk membuktikan jaringan Benes bersifat non-blocking, pengujian telah dilakukan sebanyak 5 pasangan input dan output (permutasi) tertentu yang berbeda. Dari hasil 5 pengujian yang dilakukan seluruh output yang diinginkan tersambung dengan baik dan dapat membuktikan bahwa jaringan Benes menggunakan algoritma self-routing bersifat reaarangeable non-blocking dengan menginputkan alamat tujuan melalui port input. Untuk membuktikan jaringan Benes bersifat blocking dengan diimplementasikan algoritma self-routing umum, pengujian telah dilakukan sebanyak 5 permutasi tertentu yang berbeda. Dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan 2 permutasi bersifat blocking dikarenakan algoritma self-routing umum tidak dapat mengatasi jika terjadi perebutan jalur di setiap elemen switching