Analisis Pengaruh Kecepatan Terhadap Penggunaan Daya Listrik Pada Solar Boat RE15 - Farhan Walid (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Sebuah solar boat tentunya membutuhkan gaya dorong untuk dapat membuatnya bergerak, salah satu komponen penggerak solar boat yang dikenal selama ini adalah baling-baling atau propeller. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecepatan solar boat yang diberikan oleh variasi kedalaman propeller dan penggunaan daya listriknya pada Solar Boat RE15. Metode yang digunanakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Pada pengujian kecepatan yang dihasilkan Solar Boat RE15 dengan variasi kedalaman propeller didapatkan bahwa kecepatan maksimum solar boat terjadi pada saat kedalaman propeller 10 cm dari permukaan air dan akan semakin menurun seiring dengan penambahan kedalaman propeller tersebut. Pada pengujian penggunaan daya listrik dengan variasi kedalaman propeller Solar Boat RE15 didapatkan bahwa penggunaan daya listrik maksimum terjadi pada saat kedalaman propeller 40 cm dari permukaan air dan akan semakin menurun seiring dengan pengurangan kedalaman propeller tersebut.