Analisis Pengaruh Karakteristik Termoelektrik Generator Seabagi Peubah Energi Panas - Abdul Rahim Siregar (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian ini telah berhasil dirancang sebuah perangkat untuk mengetahui pengaruh karakteristik Termoelektrik Generator tipe TEC1-12706 sebagai elemen pengubah energi panas menjadi energi listrik dengan konfigurasi tunggal, dua elemen tersusun secara seri dan dua elemen tersusun secara paralel. Dari hasil penelitian ini diperoleh persamaan pendekatan karakteristik Termoelektrik tipe TEC1-12706 untuk konfigurasi tunggal, dua seri dan dua paralel dalam keadaan tanpa beban dengan pengaruh beda temperatur (?T) terhadap tegangan terbuka (Voc) yaitu Voc = 0,0275?T – 0,036 ; Voc = 0,0513?T – 0,046 dan Voc = 0,0253?T – 0,0203. Sedangkan untuk pengaruh beda temperatur (?T) terhadap arus (A) yaitu I = 0,0046?T + 0,0017 ; I = 0,0054?T + 0,0043 dan I = 0,0057?T + 0,0039. Dari persamaan pendekatan karakteristik ini dapat diperkirakan kemampuan elemen Termoelektrik tipe TEC1-12706 bila akan dimanfaatkan sebagai perangkat pemanen energi panas yang terbuang (Heat Energy Harvesting) dalam bentuk energi listrik.