Desain Sistem Transfer Energi Dengan Menggunakan Wireless Power Pada Jenis Penampang Yang Berbeda - Nurmasyithah Nurmasyithah (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Wireless Power Transfer merupakan suatu cara mengirimkan energi listrik melalui media udara, sehingga energi listrik dapat ditransmisikan dari suatu sumber listrik menuju beban listrik tanpa menggunakan suatu penghantar atau kabel. Jarak maksimal yang dapat dikirimkan oleh transmitter ke receiver adalah 5cm dengan tegangan sebesar 1,3 volt. Ini membuktikan bahwa semakin jauh jarak antara transmitter dengan receiver maka tegangan akan semakin kecil dan daya yang dapat dipancarkan akan semakin kecil juga. Demikian juga sebaliknya apabila jarak antara receiver dan transmitter semakin dekat, maka tegangan dan daya yang dapat dipancarkan pun akan semakin besar juga. Hasil penelitian ini yaitu Transfer energi listrik dapat dilakukan dengan tanpa menggunakan kabel. Semakin jauh jarak antara rangkaian receiver dan rangkaian transmitter maka akan semakin kecil pula daya yang dapat diterima oleh rangkaian receiver. Perubahan nilai energi yang dikirimkan berbanding lurus dengan energi input yang diberikan, semakin besar energi input maka semakin besar energi yang dikirimkan.