Perbandingan Arus Asut Pada Induksi Tiga Fasa Dengan Menggunakan Langsung (Dol) Dan Autotrafo Menggunakan Simulasi Matlab - Sabam Sitorus (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Pengasutan motor induksi dapat mengakibatkan arus asut yang tinggi, sehingga dapat mengakibatkan drop tegangan yang mungkin melebihi batas yang di perbolehkan. Arus asut adalah arus yang mempunyai nilai yang tinggi dan bersifat tiba tiba yang timbul pada saat trafo atau motor dioperasikan. Sehingga diperlukan pengasutan yang tepat untuk motor induksi 3 fasa. Pada penelitian ini akan dilakukan pada motor induksi dengan rating daya 10 hp atau 7,5 kw dengan menggunakan simulasi matlab. Hasil simulasi yaitu semakin besar tegangan sumber yang diberikan maka arus asut akan semakin besar. Tegangan sumber yang masuk ke Autotrafo dapat diatur, sehingga arus asut yang akan dihasilkan dapat di kurangi besarannya. Pengasutan dengan metode Langsung menghasilkan arus asut sebesar 108,5 A dengan kecepatan 1476 rpm, sedangkan arus normalnya sebesar 9,218 A dengan kecepatan 1464 rpm. Sedangkan pengasutan dengan metode autotrafo menghasilkan arus asut sebesar 76,14 A dengan kecepatan 1467 rpm, sedangkan arus normalnya sebesar 9,078 A dengan kecepatan 1424 rpm. Dari hasil tersebut didapat selisih arus asut sebesar 32,36 A. Pengasutan langsung yang menghasilkan arus asut yang paling besar dan metode pengasutan ini harus dihindari, karena bila terus menggunakan pengasutan tersebut maka motor akan cepat rusak.