Analisis Pengaruh Penggunaan Media Sosial Dengan Konsumsi Daya Pada Smartphone Berbasis Web - Yunita Siagian (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian ini dibuat untuk melihat pengaruh penggunaan media sosial dengan konsumsi daya pada smartphone. Adapun pengukuran yang dilakukan untuk menganalisis konsumsi daya menggunakan software Joulemeter pada aplikasi berbasis web dan aplikasi Accubattery untuk smartphone. Pengukuran konsumsi daya yang dihasilkan merupakan nilai perbandingan konsumsi daya pada aplikasi berbasis web dan smartphone. Nilai konsumsi daya aplikasi web dengan smartphone menghasilkan perbedaan pada pengiriman text, image dan video yaitu sebesar 81,4 %, 74,6 % dan 66,5 %. Dimana nilai konsumsi daya rata-rata aplikasi web lebih tinggi daripada smartphone. Metode pengukuran yang dilakukan yaitu metode pengukuran Joulemeter. Hasil konsumsi daya aplikasi media sosial Whatsapp berbasis web melalui pengiriman data berupa text, image dan video memiliki nilai konsumsi daya terbesar yaitu pada pengiriman data video begitu juga pengiriman melalui aplikasi pada smartphone. Nilai konsumsi daya aplikasi media sosial Whatsapp berbasis web memiliki nilai konsumsi CPU yang lebih besar daripada nilai konsumsi applicationnya. Daya yang dikonsumsi dari pengukuran data tersebut tergantung pada besarnya nilai ukuran file yang dikirimkan yakni berupa text, image dan video, begitu juga pengiriman pada aplikasi smartphone.