Pengaruh Pathloss dan Redaman Power Link Budget terhadap Efek Doppler pada Antena DVOR - Yogi Kurniawan Wijaya Mulia (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Doppler VHF Omnidirectional Range (DVOR) merupakan alat bantu navigasi jarak pendek, yang bekerja menggunakan frekuensi radio sangat tinggi (VHF/Very High Frequency). DVOR merupakan salah satu pemanfaatan dari komunikasi nirkabel yang diterapkan pada dunia penerbangan. Saat DVOR mengirimkan informasi munuju pesawat akan timbul efek Doppler yang menyebabkan penurunan kualitas sinyal. Untuk mengurangi redaman maka perlu perhitungan link power budget antenna pada DVOR dengan frekuensi kerja 108-117,9 MHz. Dengan melakukan analisis ini maka didapat bahwa jarak pesawat dengan antenna DVOR mempengaruhi redaman dan semakin besar waktu yang digunakan antenna DVOR mengirim informasi maka semakin kecil redamannya.