PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SMA - Mansur S (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran picture and picture Terhadap Hasil belajar biologi siswa kelas X SMA swasta katolik St. Petrus Kewapante pada materi invertebrata filum Arthropoda. Rancangan pada penelitian ini adalah quasi eksperimental design (eksperimen semu). Desain penelitian yang digunakan adalah non equivalent control group design. Dilaksanakan pada kelas XA dan XC. Variabel bebas berupa model pembelajaran picture and picture dan variable terikat berupa hasil belajar siswa (afektif, psikomotor dan kognitif). Data hasil belajar afektif dan psikomotor diperoleh dengan observasi sedangkan hasil belajar kognitif diperoleh dari nilai pre test dan post test. Data hasil kognitif siswa dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar afektif dan psikomotor siswa berpengaruh sangat baik. Hasil belajar kognitif menunjukkan adanya perbedaan rata-rata klasikal antara kelas eksperimen dan kontrol. Uji hipotesis dengan uji-t diperoleh hasil yaitu 0,00< 0,05 maka hipotesis alternative diterima. Penerapan model pembelajaran picture and picture dapat berpengaruh terhadap hasil belajar Kognitif biologi siswa kelas X SMA Swasta Katolik St. Petrus Kewapante pada materi invertebrata filum Arthropoda