PENGARUH DISIPLIN KERJA, SARANA, KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU SERTIFIKASI SMK BANDAR LAMPUNG - Riza Marta Zorina; Erlina Rupaidah; Samsi Samsi (FKIP Unila, 2014)
The aim of this research is to know influence of work dicipline, facilities and performance of certificated teachers at SMK Economy public and private school Bandar Lampung in the academic year 2013/2014. The method of research uses descriptive verification approach by ex post facto and survey. The population consists of 127 teachers chosen by Nomogram Harry King formula in amount of 105 persons. The hypothesis testing 1, 2 and 3 use simple linear regression and hypothesis 4 uses multiple linear regression. The result of research showed: (1) There is influence of work dicipline towards certificated teachers’ performance, (2) There is influence of facility towards certificated teachers’ performance; (3) There is influence of compensation towards certificated teachers’ performance; (4) There is influence of work dicipline, facility and compensation toward performance of certificated teachers. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh disiplin kerja, sarana, dan kompensasi terhadap kinerja pada guru sertifikasi SMK Ekonomi Negeri dan Swasta Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi penelitian ini berjumlah 127 orang guru dengan jumlah sampel berdasarkan rumus Nomogram Harry King sebanyak 105 orang guru. Untuk menguji hipotesis 1,2 dan 3 menggunakan regresi linier sederhana dan hipotesis 4 dengan menggunakan regresi linier multiple. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (2) Ada pengaruh sarana terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (3) Ada pengaruh kompensasi terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (4) Ada pengaruh disiplin kerja, sarana, dan kompensasi terhadap kinerja pada guru sertifikasi. Kata kunci: disiplin kerja, kinerja, kompensasi, sarana