Intervensi Diary DOREMI Pada Remaja Obesitas Di SMAN 4 Palangka Raya - Erma Nurjanah Widiastuti; Sri Laksmi Dewi; Sugiyanto Sugiyanto (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Obesitas pada remaja dapat menurunkan rasa percaya diri dan gangguan psikologis, sehingga perlu dilakukan upaya penanggulangan atau pencegahan melalui pendidikan gizi salah satunya konsultasi gizi menggunakan media yang mudah diterima kalangan remaja. Tujuan: Mengetahui pengaruh konseling dengan Diary DOREMI pada remaja obesitas di SMA Negeri 4 Palangka Raya. Metode: Desain penelitian menggunakan eksperimen semu dengan one group pre-test post-test. Pengambilan subyek dengan purposive sampling diperoleh 15 responden. Data yang dikumpulkan adalah usia, jenis kelamin, pola makan, asupan energi, aktivitas fisik, dan berat badan. Analisis bivariat menggunakan uji Mc Nemar, Paired T-test dan Wilcoxon. Hasil: Remaja yang obesitas sebanyak 53,3% berusia 13-15 tahun dan 73,3% laki-laki. Terdapat pengaruh konseling dengan Diary DOREMI terhadap pola makan (p= 0,046), berat badan (p=0,017) dan asupan energi (p=0,000), serta tidak terdapat pengaruh terhadap aktivitas fisik (p=0,065). Kesimpulan: Terdapat pengaruh konseling dengan Diary DOREMI terhadap pola makan, berat badan, dan asupan energi.