Status Gizi, Asupan Natrium, Asupan Serat dengan Kejadian Hipertensi: A Cross Sectional Study - Dyah Opsa Condro Wati Melini; Rani Rahmasari Tanuwijaya (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2021)
Hipertensi salah satu penyakit tidak menular yang disebut juga sebagai the silent killer karena tidak ada gejala fisik yang diketahui. Faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi adalah status gizi, dan asupan makanan yaitu natrium dan serat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status gizi, asupan natrium, dan asupan serat dengan penderita hipertensi pasien rawat jalan usia 36-45 tahun di UPT Puskesmas Jombang, Tangerang Selatan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel sebanyak 100 orang yang dipilih menggunakan Teknik Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan Fisher Exact. Hasil ditemukan ada hubungan antara asupan natrium dengan hipertensi (p=0,017) sedangkan status gizi dan asupan serat tidak ada hubungan dengan hipertensi dengan p-value masing-masing (p=0,515) dan (p=1,000). Kesimpulan hipertensi memiliki keterkaitan yang erat dengan asupan natrium namun sebaliknya status gizi dan asupan serat.