Nutrition Analysis of Wood Apple (Limonia acidissima) - Yuliana Noor Setiawati Ulvie; Hapsari Sulistya Kusuma; Erma Handarsari (Faculty of Public Health Universitas Indonesia, 2022)
AbstractWood apple or Limonia acidissima contains fruit acid, vitamins, and minerals. The dry fiber of the fruit contains 15% citric acid, potassium, calcium, and iron salt. The seed and pulp contain fats and protein. The fats consist of palmitic acid, oleic acid, linoleic acid, and linolenic acid, despite palmitoleic and stearic acid traces. β-sitosterol, β-Amirin, lupeol, and stigmasterol are from the unsaponifiable matter of seed oil. It was descriptive research that employed a laboratory experiment approach to determine the composition of total carbohydrate, total protein, total fats, water, ash content, and the crude fiber of wood apple. The research found that every 100 gram of wood apple contains 72.326% water, 2.144% ash content, 0.00985% crude fats, 4.300% protein, 15.115% fiber, and 5.868% carbohydrate. Keywords: wood apple, nutrition content, composition AbstrakApel kayu atau Limonia acidissima mengandung asam buah, vitamin, dan mineral. Serat kering dari buah ini mengandung 15% asam sitrat, kalium, kalsium, dan garam besi. Biji dan daging buahnya mengandung lemak dan protein. Lemaknya terdiri dari asam palmitat, asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat, dengan sedikit kandungan asam palmitoleat dan stearat. β-sitosterol, β-Amirin, lupeol, dan stigmasterol berasal dari bahan yang tidak dapat disaponifikasi dari minyak biji. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan eksperimen laboratorium untuk mengetahui komposisi karbohidrat total, protein total, lemak total, air, kadar abu, dan serat kasar kayu apel. Hasil penelitian menemukan bahwa setiap 100 gram kayu apel mengandung air 72,326%, kadar abu 2,144%, lemak kasar 0,00985%, protein 4,300%, serat 15,115%, dan karbohidrat 5,868%. Kata kunci: apel kayu, kandungan gizi, komposisi