Pemanfaatan Aplikasi Keuangan Berbasis Android Pada Umkm di Kelurahan Koya Barat Kota Jayapura - Gratiana Deodata; Margareth Dyah; Taufik Rachman (LPPM Universitas Narotama, 2022)
Kelurahan Koya Barat adalah kelurahan yang berada di Kecamatan Muara Tami yang mengalami peningkatan perekonomian cukup pesat dibandingkan dengan kelurahan lainnya, Hal ini dilihat dari meningkatnya jumlah unit usaha yang meningkat tiap tahunnya. Tujuan dari pengabdian di Koya barat adalah untuk membantu dan mengajarkan para pemilik usaha di kelurahan koya barat dalam mengelola keuangan usahanya agar menjadi lebih efektif dan efisien.Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan metode survey,pelatihan dan pendampingan kepada pemilik usaha untuk mengetahui tata cara penggunaan aplikasi Buku kas dalam mencatat laporan keuangan baik transaksi penjualan, transaksi pembelian dan stok barang serta laporan keuangan dari hasil usaha. Hasil pengabdian yang telah dilakukan di Koya Barat adalah dari 14 Pemilik Usaha ada 13 reponden atau 92,8% pemilik usaha yang telah memahami pemakaian dari aplikasi Buku kas dan merasa sangat terbantu dalam mengelola keuangan usaha, sedangkan 1 responden atau 7,2% pemilik usaha telah memahami pemakaian dari Aplikasi tetapi belum dapat menerapkan secara baik karena terkendala Smartphone yang digunakan.