Pentingnya Penanaman Nilai-Nilai Nasionalisme dan Patriotisme pada Anak Usia Dini - Luthfillah, Nuruzahra; Elan; Budi Rachman (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin kompleks, semakin rumit pula permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan karakter bangsa. Penanaman nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme sangat penting sebagai solusi dalam permasalahan yang berkaitan dan penanaman karakter anak usia dini, karena anak pada masa ini mengalami fase perkembangan yang sangat kritis dan melekat selama masa kehidupan nya. Melalui metode penelitian studi literatur yang menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada pembahasan yang dikaji sehingga mencapai hasil akhir, dengan sumber data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme ini telah terlaksana oleh sebagian satuan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Ditandai dengan adanya perubahan pengetahuan pada anak yang melalui suatu kebiasaan dan keteladanan yang diterapkan. Metode yang umumnya digunakan oleh tenaga pendidik yaitu : bernyanyi lagu kebangsaan, bercerita, mendongeng dan menari, karyawisata, upacara bendera, dan lain-lain.