Status Profesi Guru Bimbingan dan Konseling di Sekolah - Sianturi, Risbon; Luthfillah, Nuruzahra; Zakiyyah, Heti; Wulandari, Riska (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Profesi guru di Indonesia berada pada situasi yang masih sulit. Pada satu sisi guru dituntut untuk professional dalam menjalankan tugasnya, tetapi pada sisi lain sebagian besar guru masih perlu berjuang untuk dapat memenuhi kebutuhan dasar yang tidak tercukupi dengan penghasilannya sebagai guru. Tujuan penelitian ini yaitu mendalami seberapa besar status profesi guru BK di sekolah, yang akan berdampak pada proses pendidikan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Library Research atau studi kepustakaan, dengan fokus pembahasan pada professional guru BK di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek dan indikator kompetensi profesional yang harus dikuasai seorang guru BK diantaranya mereka harus menguasai konsep untuk dapat memahami kondisi kebutuhan dan masalah yang dialami peserta didik sebagai klien mereka, mampu mengatministrasi segala instrumen yang berkaitan dengan proses pemberian layanan dan sebagainya.