Peningkatan Perhatian Belajar melalui Model Kooperatif Learning pada Siswa MTs - Eri Dia, Eva; Ardana, Nanda Rizki (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sejauh mana peningkatan pemahaman siswa dengan metode kooperatif learning. Adapun masalah dalam penelitian ini yakni siswa belum siap karena kondisinya dalam proses pembelajaran ribut, ngobrol dengan teman, Siswa banyak yang tidak serius belajar karena mereka senang keluar kelas dengan alasan ke toilet. Belum siap atau tidak berusaha untuk memahami materi yang akan dipelajari serta malas belajar dan tidur-tiduran di kelas Siswa banyak yang bermasalah baik itu kehadiran, tingkah laku kepribadian maupun dalam pengerjaan tugas. Maka demikian, hal tersebut dapat menurunkan sifat berpikir dari tiap-tiap siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIII MTs Darussalam Ngesong Sengon Jombang yang berjumlah dua puluh delapan siswa kelas VIII E. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi yang dilakukan selama penelitian pada siklus I dan siklus II sedang berlangsung. Luaran yang diharapkan oleh peneliti adalah berkembangnya kemampuan berpikir kritis siswa terhadap proses pembelajaran pada setiap mata pelajaran khususnya pelajaran Bahasa Indonesia, selain itu juga kemampuan siswa dalam menyerap informasi dan dapat lebih fokus terhadap proses pembelajaran yang berlangsung di dalam kelas.