ANALISIS ENGINE TIDAK BISA RUNNING PADA UNIT DUMP TRUCK HOWO 371 - Purwono, Hendro; Rasma; Effensi, Riki (Talenta Publisher, 2022)
Dump Truck Howo 371 adalah salah satu alat berat yang digunakan dalam pertambangan bauksit yang memiliki fungsi sebagai pengangkut material bauksit dari penambangan menuju washing. Oleh karena adanya beberapa faktor mengakibatkan timbulnya masalah pada engine yang tidak bisa running pada saat di starting. Hal ini disebabkan oleh adanya indikasi penyumbatan pada saringan bahan bakar, pemisah air, dan nipple. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa penyebab engine tidak bisa running dengan cara melakukan pengumpulan data primer atau informasi yang baru dan terkait dengan kondisi kenyataan yang berada dilapangan dan beberapa data sekunder sebagai pendukung. Penelitian yang dilakukan menggunakan prosedur untuk menemukan dan memecahkan permasalahan yang ada di lapangan agar unit dapat dilakukan perbaikan dengan tepat dan benar. Dalam melakukian prosedur tersebut penelitian menggunakan 8 step troubleshooting. Pengecekan gejala timbulnya masalah dengan melihat troubleshooting chart. Setelah melalui serangkaian proses ditemukan penyebab terjadinya engine tidak bisa running adalah karena adanya penyumbatan pada fuel filter, water separator, dan nipple pada unit Howo 371. Untuk langkah pencegahan maka perlu dilakukan perawatan berkala terhadap unit dengan aturan yang sudah ditentukan oleh perusahaan atau fabrikasi.