Pelatihan 4P (Pengolahan, Pelabelan, Pengemasan, Pemasaran) Kripik Pisang dan Labu Siam Yang Inovatif Di Desa Timbanuh - Mohammad Liwa Ilhmadi; Zulkifli; Yulianida Tamala; Maydina Luqyana A; Dyna Ayu Mahandika; Miftahul Fajri; Muhamad Yusril R; Dwi Kurniawan RS; , Ade Irawan; Laila Sukniatunur; Siti Patimah Z; Faatinah Alfiyah S (Universitas Mataram, 2022)
Timbanuh merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok timur. Masyarakatnya sebagian besar bekerja sebagai pekebun. Salah satu potensi yang dimiliki adalah hasil perkebunan yang melimpah. Namun potensi sumber daya tersebut belum mampu dimaksimalkan oleh masyarakat dikarenakan kurang nya kreativitas. Sehingga hasil kebun seperti pisang, labusiam yang melimpah hanya sebatas diperjualbelikan biasa untuk menjadi sayuran dan memiliki harga jual yang rendah. Oleh karenanya, dengan kondisi tersebut perlunya menciptakan inovasi yang kreatif. Mahasiswa KKN Tematik Kewirausahaan Unram hadir sebagai jembatan bagi masyarakat untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kreativitas dan meningkatkan pendapatan ekonominya. Pengolahan pisang dan labu siam menjadi keripik serta diberikan inovasi varian rasa merupakan program utama yang dikembangkan. Program ini dilaksanakan dalam bentuk pengabdian selama 45 hari dengan jumlah anggota kelompok 11 orang. Adapun metode yang digunakan untuk mendukung program ini adalah survey lokasi, sosialisasi dengan masyarakat, sosialisasi produk dan pelatihan pembuatan produk, produksi, pengemasan, pelabelan, pemasaran, pembuatan surat izin serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari program kegiatan ini adalah terciptanya produk keripik pisang dan labusiam dengan menambahkan inovasi untuk menciptakan produk baru baik dalam segi varian rasa maupun segi kemasannya, serta terbentuknya wirausaha-wirausaha baru