Penurunan Tekanan Darah Dengan Penerapan Terapi Rendam Kaki Menggunakan Air Hangat Pada Pasien Hipertensi - Dewi Siti Oktavianti; Putri Dwi Insani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Hipertensi adalah penyakit kelainan jantung dan pembuluh darah yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah. Upaya untuk mengatasi hipertensi dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah yaitu dengan terapi rendam kaki air hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan Quasy Experiment, yaitu pre-test and post-test without control. Populasi dalam penelitian ini warga yang menderita hipertensi. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi pengukuran tekanan darah dan lembar checklist pemberian terapi rendam kaki air hangat. Analisis data menggunakan uji paired T Test. Hasil penelitian didapatkan nilai p value 0.005 artinya ada pengaruh yang signifikan terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunaan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terapi rendam kaki air hangat dapat digunakan sebagai terapi non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.