Karakteristik Penduduk Sementara Tidak Bekerja dan Menganggur karena Pandemi COVID-19 di Kalimantan Barat: Characteristics of Temporary Unemployed and Unemployed due to COVID-19 Pandemic in Kalimantan Barat - Hening Januar Oktalia (Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat, 2022)
Sejak Februari 2020 pandemi COVID-19 mulai merebak di Indonesia dan penambahan jumlah kasusnya masih berlanjut hingga saat ini, termasuk Kalimantan Barat. Dampak dari adanya pandemi COVID-19 berimbas pada semua sektor ekonomi, seperti meningkatnya jumlah pengangguran. Tujuan dari penelitian ini, yaitu memberikan gambaran umum karakteristik penduduk yang sementara tidak bekerja dan menganggur karena COVID-19 dan mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh serta menganalisis kecenderungannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan inferensia dengan alat analisis regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang signifikan berpengaruh terhadap peluang penduduk sementara tidak bekerja karena COVID-19, yaitu klasifikasi tempat tinggal, pendidikan terakhir, keahlian, dan interaksi antara variabel klasifikasi tempat tinggal dan pendidikan terakhir. Selain itu, variabel yang signifikan memengaruhi peluang penduduk menjadi pengangguran karena COVID-19, yaitu klasifikasi tempat tinggal, pendidikan terakhir, dan keahlian.